Uova, latte e derivati da allevamenti sostenibili
Oggi, sempre più persone si impegnano a fare scelte alimentari sostenibili per il bene del Pianeta. Una delle scelte più importanti riguarda l'origine degli alimenti che si consumano, in particolare quelli di origine animale, come uova, latte, panna, burro e yogurt.
Le uova sono certamente un alimento nutriente e versatile e una fonte eccellente di proteine di alta qualità. In particolare l'albume, che con solo 43 calorie circa, ed essendo composto principalmente di acqua e proteine, è l'alimento prescelto in diete proteiche e ipocaloriche. Ma anche in una classica dieta quotidiana, si possono inserire facilmente, sia come piatto principale sia come ingrediente nelle ricette, apportando così preziose vitamine A, D, E e B12, vitali per la salute degli occhi, delle ossa e del sistema nervoso.
Il latte è come le uova, un alimento che può apportare benefici all'organismo e largamente utilizzato nella nostra cucina. Da molti decenni è indicato come una fonte essenziale di calcio e vitamine da aggiungere all'alimentazione giornaliera, cominciando proprio dalla colazione. Ma studi più recenti hanno svelato che in realtà, il regno vegetale e in particolare legumi, frutta secca ed erbe aromatiche, in particolare la salvia, ne contengano quantità superiori. Resta però per molti una bevanda rinfrescante e gustosa, con un significativo apporto di vitamine importanti come la vitamina D, che aiuta il corpo ad assorbire il calcio e supporta la salute del sistema immunitario.
La panna è un derivato del latte, ottenuto mediante un processo di centrifugazione, per cui la parte grassa del latte fresco si separa naturalmente dalla parte liquida per affioramento: quando sulla superficie si crea uno strato schiumoso, un "panno" denso, questo viene raccolto in contenitori. La panna è spesso utilizzata come ingrediente per aggiungere una nota di cremosità e sapore ai piatti oppure come base per la pasticceria. Poichè è molto ricca di grassi saturi, che, se assunti in eccesso, possono aumentare il rischio di malattie cardiache, è importante consumarla con moderazione in una dieta abituale.
Il burro è a sua volta un derivato della panna. Per realizzarlo, anche in casa, è necessario montare la panna fino a che i grassi non si saranno separati completamente dai liquidi. Strizzate bene il composto ottenuto e dategli la forma desiderata, riponendola in una carta oleata, tipo carta forno, o ricoperta con cera d'api. Il liquido avanzato, ovvero il latticello, potete conservarlo per realizzare dolci particolarmente soffici e fragranti, in sostituzione al latte. Farlo in casa è davvero semplice, ma soprattutto molto gratificante e notevolmente più gustoso. Ma anche il burro come la panna è ricco di grassi saturi, pertanto è consigliabile limitarne l'uso e cercare alternative più salutari quando possibile.
Lo yogurt è tra i derivati del latte il più salutare in assoluto. Ricco di proteine e probiotici benefici per il nostro sistema digestivo, può essere un alleato prezioso per una dieta equilibrata e ipocalorica. Gli studi hanno dimostrato che il consumo regolare può contribuire a migliorare la digestione, rafforzare il sistema immunitario e favorire la salute intestinale. È importante scegliere yogurt naturali e senza zuccheri aggiunti, in modo da ottenere tutti i benefici e senza eccesso di calorie. Puoi gustarlo da solo, come spuntino o a colazione con cereali e frutta fresca o incorporarlo in svariate ricette sia dolci che salate.
In generale per scegliere in sicurezza prodotti di origine animale, non solo provenienti da allevamenti sostenibili, è importante verificare la presenza di segni identificativi, come i marchi di certificazione, come quello di agricoltura biologica, sulle confezioni o nei dati riportati dall'azienda. Anche le informazioni sulla provenienza, inclusi il nome dell'azienda e la località in cui l'allevamento è situato e le descrizioni dei metodi di allevamento, devono essere riportate in modo chiaro, dettagliato e trasparente.