Creme e salse salate: un'esplosione di sapore dal mondo
La maionese è oggi uno dei condimenti più popolari al mondo. Si prepara con olio, uova, sale e succo di limone, e la si può aromatizzare con erbe o spezie. Ha un alto contenuto di grassi e calorie, ma anche di proteine e vitamine. In Italia si usa per condire o accompagnare panini, carne e pesce, o per preparare insalate particolari. Si pensa che la maionese sia nata in Francia, data la sua prima comparsa in un libro di cucina francese del 1751. In realtà il suo nome deriva da Mahón, una città sull'isola di Minorca, in cui nel 1756 i soldati spagnoli, assediati dagli inglesi e a corto di cibo, si misero a frullare insieme gli ingredienti per creare una salsa da accompagnare al pane.
Ebbe un successo immediato tanto da diffondersi rapidamente in tutta Europa.
Il ketchup è, dopo la maionese, una delle salse più conosciute, soprattutto per via dei famosissimi hotdog serviti per le strade d'America. La ricetta che conosciamo oggi è a base di pomodori, aceto, zucchero e spezie. Ha un sapore agrodolce e quasi piccante, ed è ricco di licopene, un antiossidante benefico per la salute, grazie al pomodoro. Si usa per accompagnare cibi fritti, grigliati e fastfood. Le origini del ketchup in realtà sono asiatiche, infatti il suo nome deriva dal cinese kê-tsiap, che significa "salsa di pesce". Questa prevedeva l'uso di pesce fermentato, aceto, zucchero, spezie e sale, molto simile al garum, che veniva preparato già dai Romani. Con l'arrivo in Europa e l'espansione del commercio di pomodori, la ricetta subì molte varianti per adattarsi anche ai gusti occidentali. L'aspetto curioso è che il ketchup originariamente era considerato un medicinale, con proprietà curative per molti disturbi, tra cui problemi digestivi, raffreddore e influenza.
L'hummus, dall'arabo "ceci", è una crema liscia e omogenea a base di ceci, secchi o precotti, tahina, olio d'oliva, succo di limone, aglio e spezie, tipica della cucina mediorientale. L'hummus è un alimento nutriente, ricco di fibre, proteine, carboidrati e grassi sani. Per questo motivo è tra le salse predilette nella cucina vegana e nelle diete proteiche, ideale per accompagnare gli ortaggi o farcire panini o anche come base per preparare i falafèl, gustose polpette a base di ceci e spezie.Un fatto curioso sull'hummus è che è stato riconosciuto patrimonio culturale immateriale dell'umanità dall'UNESCO nel 2016, come un alimento che rappresenta la cultura e la tradizione del Medio Oriente, in grado di promuovere la coesione sociale e la pace.
Oltre a queste tre salse, ci sono tantissime altre creme e salse spalmabili salate che meritano di essere scoperte e assaggiate. Per esempio, la senape a base degli omonimi semi macinati e dal sapore forte e pungente, è ricca di sostanze anti-infiammatorie e antibatteriche. Il guacamole, una crema di avocado, cipolla, pomodoro e lime, tipica della cucina messicana o il tzatziki preparata con yogurt, cetrioli, aglio e menta, tipica della Grecia. Queste creme sono leggere e nutrienti, e si possono spalmare su pane, crostini o grissini, o usare come salse per verdure crude o cotte.
Le creme e salse spalmabili salate sono delle preparazioni davvero versatili e golose, che possono rendere più gustosi e interessanti i tuoi piatti. Esistono tante varianti e ricette, che puoi personalizzare. Prova a prepararle in casa, o a scoprirne di nuove, e lasciati sorprendere dai sapori del mondo!