La qualità per Zia Cris
La qualità è CONOSCENZA
Tutte le aziende produttrici sono state vagliate in base alla loro esperienza, anche nel caso di startup giovani come la mia. Dopo anni da consumatrice responsabile e oculata, nonchè di attenta "lettrice" di etichette, voglio dare il mio contributo e la mia personale "cultura" a chi voglia approcciarsi al mondo della sostenibilità. Inoltre, data la transizione ecologica a cui dal 2028 tutte le aziende italiane dovranno rispondere obbligatoriamente, e per portami avanti, con l'obiettivo futuro di rendere ZiaCris una Società Benefit, ho anche recentemente frequentato un corso promosso dalla Regione Emilia Romagna sulla redazione di Bilanci di Sostenibilità e Princìpi di Rendicontazione GRI-2016.
La qualità è BIODIVERSITÀ
Non c'è agricoltura o produzione sostenibile che non tenga conto della biodiversità del territorio in cui opera. Se abbiamo davvero a cuore il futuro delle prossime generazioni, dobbiamo a tutti i costi preservare questo inestimabile tesoro di specie e genetica che sono il DNA delle nostre terre e delle nostre radici. Solo in Italia abbiamo più di 200 tra piante selvatiche e alimenti a rischio di estinzione, a causa di agricolture e allevamenti intensivi che minacciano gli ecosistemi.
L'agricoltura biologica è un sistema di produzione agricola che esclude l'uso di sostanze chimiche di sintesi, come pesticidi, erbicidi e fertilizzanti chimici. Al contrario delle coltivazioni intensive, si basa sull'utilizzo di tecniche naturali, come la rotazione delle colture, il sovescio e il compostaggio, per migliorare la fertilità del suolo e la salute delle piante.
L'agricoltura rigenerativa è un approccio agricolo che va oltre l'agricoltura biologica, con l'obiettivo di ripristinare la salute del suolo e l'equilibrio naturale degli ecosistemi. Le pratiche includono, oltre a quelle dell'agricoltura biologica, anche la copertura del suolo, la diversificazione delle colture e l'inclusione di animali da pascolo.
La qualità è RESPONSABILITÀ, NON SOLO AMBIENTALE
L'impegno di ZiaCris e dei produttori è quello di portare avanti progetti di sostenibilità a tutto tondo. Il benessere ambientale è strettamente legato a quello economico e sociale del territorio, poichè se viene a mancare uno dei tre fattori, ne risentono inevitabilmente anche gli altri due. Per questo c'è molta attenzione nella selezione dei produttori sulla base dell'impatto ambientale e di come la loro impronta porti valore dentro e fuori le realtà aziendali.
ZiaCris infatti collabora con l'Associazione ambientalista Terra! da anni impegnata nel portare avanti inchieste sulle filiere agroalimentari in Italia e nella battaglia per l'approvazione di redditi più dignitosi, nonchè con attività imprenditoriali nate in istituti di detenzione, come la torrefazione Lazzarelle nel carcere femminile di Napoli, Dolci Evasioni a Siracusa e Banda Biscotti a Verbania, supportando i loro progetti inclusivi. Da circa un anno fa anche parte del Collettivo CiRCE, un'associazione femminile nata in Cilento, che attraverso eventi, incontri e talk, vuole far sentire la voce delle donne e incoraggiarne l'imprenditoria e l'emancipazione economica.
La Qualità è FIDUCIA
Dietro ZiaCris c'è ZiaCris. Nessuna Intelligenza Artificiale. Dare il mio nome all'azienda è per me un gesto di responsabilità e di coraggio delle proprie idee non solo verso i consumatori che credono nel progetto, ma anche nel mondo del business dove la parola "sostenibilità" non è ancora considerata realmente redditizia.
Agenda 2030
ZiaCris DispensAttiva non può non tenere conto nella sua attività e nella sua crescita futura dei 17 obiettivi delineati dall'Agenda 2030, sottoscritta dai 193 Paesi membri dell’ONU, per uno sviluppo sostenibile.
Less is better
La filosofia di Zia Cris: meno produzione di migliore qualità, per una dieta consapevole e sostenibile. Ogni nostra scelta alimentare ha un impatto sull'ambiente, sull’economia e sulle persone, per questo motivo seleziono accuratamente i produttori che sono più virtuosi. L’utilizzo di packaging riciclabili e quasi privi di plastica, una filosofia di vita antispreco e liste della spesa organizzate, sono tutti fattori utili per rendere la tua dispensa più sostenibile. Scegli ZiaCris per fare la differenza!
Obiettivo n.8
Zia Cris, attraverso le aziende che seleziona, protegge il diritto al lavoro e il benessere dei lavoratori, di ambienti lavorativi sani, inclusivi e sicuri per una vita lavorativa salutare. Una crescita economica sostenibile va di pari passo con quella dei lavoratori, anche alla luce degli obiettivi dell’Agenda 2030, garantendo un’equa remunerazione dignitosa per tutti e diritto al lavoro.