Prodotti sempre freschi
Prodotti sempre freschi
Marmellate e confetture sono un caposaldo della cucina italiana, che affonda le sue radici nella tradizione contadina e che non smette mai di stupire e gratificare il nostro palato, pur se proposto in una varietà di versioni, dalle più convenzionali alle più innovative, con l'aggiunta di ingredienti come spezie, erbe aromatiche o frutta esotica.
La differenza tra marmellata e confettura è sottile ma sostanziale: la marmellata è esclusivamente a base di agrumi, mentre la confettura di tutti gli altri frutti. Entrambe le preparazioni vengono realizzate con la cottura della frutta con zucchero e acqua, fino a che non si ottiene una consistenza densa e cremosa.
Il loro utilizzo è davvero versatile: accompagate su pane e fette biscottate a colazione, come merenda o anche come dessert, in abbinamento a secondi piatti, oppure come ingrediente per la preparazione o guarnizione di dolci, torte, biscotti e crostate.
La prima marmellata europea fu prodotta dai Greci, che la chiamavano "marmelos", era a base di agrumi e veniva utilizzata come medicina per curare le malattie del fegato e dei reni. I Romani continuarono la tradizione, ma iniziarono a usarla anche come alimento con l'aggiunta di frutta secca e spezie.