Prodotti sempre freschi
Prodotti sempre freschi
La birra artigianale è una vera e propria passione in Italia, dove sono sempre di più i piccoli birrifici che producono birre di qualità, con ingredienti selezionati e tecniche di produzione tradizionali. Questa tendenza è iniziata negli anni '90, e ha portato alla nascita di oltre 7000 birrifici artigianali in Italia, sparsi in tutte le regioni e che producono una vasta gamma di birre, dai classici stili europei alle birre innovative e sperimentali.
La birra artigianale viene prodotta tradizionalmente attraverso la maltazione dei cereali (in genere orzo, frumento o segale), la macinazione e la miscelazione con acqua calda per produrre il mosto. Dopo la bollitura, vengono aggiunti gli aromi ed eliminate le impurità. Successivamente, il lievito inoculato e trasforma gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. La birra viene poi lasciata maturare per acquisire il suo sapore e aroma e infine imbottigliata o spillata. La birra artigianale può essere prodotta con stili e ingredienti differenti, ma anche temperature di fermentazione diverse, permettendo così ai birrai artigianali di creare bevande sempre più innovative e creative.
L'artigianalità si sposa molto bene con una produzione sostenibile. Molti di questi birrifici infatti utilizzano ingredienti locali e adottano metodi produttivi rispettosi dell'ambiente. Un esempio negli ultimi anni di questa tendenza, è la produzione di birra da scarti di pane e pasta, dal sapore davvero unico e caratteristico.
Ecco alcuni consigli che voglio darti per riconoscere una birra artigianale:
- è prodotta in piccoli lotti, da birrai che seguono personalmente tutto il processo di produzione
- si utilizzano solo ingredienti di qualità, scritti in maniera leggibile in etichetta
- il suo sapore è tipico e inimitabile e può variare a seconda dello stile e degli ingredienti utilizzati.
Nel 1814 a Londra, una cisterna di birra del birrificio Meux & Co. si ruppe, riversando nella strada sottostante 1 milione e 470 mila litri di birra, inondando letteralmente il sobborgo di St. Giles e causando danni... ma anche tanto divertimento. Si racconta che la gente accorsa sul posto si divertisse a nuotare nella birra e che alcuni addirittura si tuffassero per raccogliere quella che galleggiava in superficie. Forse è anche per questo che la birra è sinonimo di divertimento in compagnia! Cheers!