Piatti pronti: gusto e salute express

Piatti pronti: gusto e salute express

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    I piatti pronti sono alimenti precotti o parzialmente, ideali per le persone che hanno poco tempo, o per quelle persone che semplicemente non amano cucinare, da consumare rapidamente e in poche semplici mosse. Ma non tutti sono salutari e sostenibili, se non si sceglie con cura tra ingredienti, tecniche di cottura e packaging.

    I piatti pronti possono aiutarti a risparmiare non solo tempo in cucina, ma anche nell'organizzare il menu settimanale, perchè già dosati in porzioni singole o multiple. Questo può essere utile per chi ha necessità di portarsi il pranzo da mangiare in brevi pause o anche in viaggio.

    Il bello è che i piatti pronti sono disponibili in una vasta gamma di varietà, che ti permette di trovare l'opzione più congeniale e saporita, che soddisfi i tuoi gusti e le tue esigenze nutrizionali.

    Tuttavia, è bene che tu conosca alcuni potenziali aspetti negativi da considerare quando scegli i piatti pronti. Fai attenzione al contenuto calorico, ai livelli di grassi e di  sodio, e soprattutto alla presenza di conservanti, utilizzati per prolungare la loro durata sullo scaffale. Infine fai caso alla qualità e alla freschezza degli ingredienti. Leggi sempre l'etichetta per assicurarti che il pasto sia bilanciato e salutare, cerca opzioni che contengano prioncipalmente frutta, verdura e proteine magre, ma soprattutto limita il loro consumo, alternandoli con piatti freschi, meglio se crudi o con brevi cotture.

    Tra le tecniche di cottura che preservano maggiormente i principi nutritivi dei cibi c'è la vasocottura, che viene fatta a basse temperature e mantiene intatte tutte le proprietà e i sapori.  Questo procedimento è in grado di conservare gli alimenti anche fino a 30 giorni, chiusi ermeticamente. In alternativa c'è la conservazione in sottovuoto, anch'essa utile a mantenere inalterate sia caratteristiche nutrizionali che gusto.

    La vasocottura è inoltre la pratica di conservazione più sostenibile, dato che il packaging in vetro è 100% riciclabile e riutilizzabile.

    La vasocottura è una tecnica di cottura che utilizza la pressione del vapore per cuocere il cibo in contenitori sigillati. Questa tecnica fu inventata in Francia nel XIX secolo, ma è stata riscoperta negli ultimi anni grazie alla sua semplicità e alla sua capacità di conservare i sapori e le proprietà nutritive del cibo.
    La vasocottura venne utilizzata per cucinare il cibo per i viaggi spaziali. La NASA infatti iniziò a sperimentarla già negli anni '60, arrivando a scoprire che era un modo efficace per conservare il cibo e mantenerlo sicuro da mangiare dopo molti giorni. Inoltre i cibi cotti in questo modo potevano essere conservati a temperatura ambiente per diversi giorni e senza bisogno di refrigerazione. Questo si rivelò un vantaggio importante per i viaggi spaziali, dove spesso lo spazio è limitato e la refrigerazione può essere difficile.
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