Prodotti sempre freschi
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L' olio extravergine di oliva è un olio vegetale estratto dalle olive, un frutto del genere Olea. È un prodotto tipico della dieta mediterranea, che è stata riconosciuta dall'UNESCO come patrimonio immateriale dell'umanità . Ha un colore che varia dal verde al giallo, un profumo fruttato e un sapore più o meno intenso a seconda delle varietà di olive usate. In Italia esistono oltre 500 varietà di oliva, ognuna con caratteristiche diverse di forma, colore, sapore e resa.
L'olio extravergine di oliva è un'importante fonte di grassi monoinsaturi , che sono considerati grassi "buoni" per la salute., in grado di aiutare a ridurre il colesterolo LDL (cattivo) e aumentare il colesterolo HDL (buono), e una buona fonte di vitamina E , un antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni.
Versatile e prezioso in cucina, puoi sia praticarci per condire che per cuocere. Si presta anche per preparare salse, come la maionese, pesti e marinature. Nella cucina mediterranea è utilizzato per friggere , poiché resiste alle alte temperature senza alterarsi, sebbene il sapore risulti più pesante in confronto a fritture realizzate con altri olii vegetali meno corposi.
Il modo migliore per conservarlo è in contenitori e bottiglie di vetro scuro o di latta, al riparo dalla luce, dal calore e dall'ossigeno, chiusi ermeticamente, per evitare il contatto con l'aria e l'umidità. Infatti è un prodotto delicato che può perdere le sue qualità e le sue proprietà benefiche, se esposto a fattori che ne favoriscono l'ossidazione e l'irrancidimento. Evitare inoltre contenitori di plastica, che possono rilasciare sostanze nocive. La temperatura ideale è tra i 12°C ei 18°C, magari in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore come fornelli, frigoriferi o radiatori. Fai attenzione a consumare l'olio entro il termine minimo indicato in etichetta, che solitamente è di 12 o 18 mesi dalla data di produzione. Oltre questo periodo, l'olio può perdere il suo sapore e le sue qualità.
Per riconoscere un buon olio extra vergine di oliva, bisogna valutare l' aspetto visivo , olfattivo e gustativo. L'aspetto visivo riguarda il colore, che deve tenere al verde, con sfumature che variano a seconda della maturazione delle olive e la densità dell'olio, ovvero una corposità e una fluidità media, senza essere troppo liquido o troppo denso. Il profumo deve essere un aroma fruttato , che ricorda le olive, l'erba, la frutta e la verdura. Infine il sapore, equilibrato e armonico, un gusto leggermente amaro e piccante , che denota una bassa acidità e una buona presenza di antiossidanti.
L'olio extra vergine di oliva è usato anche in cosmesi , per idratare e nutrire la pelle ei capelli, e in aromaterapia, per massaggi rilassanti e terapeutici. L'olio extra vergine di oliva è un prodotto naturale, economico e versatile, anche più efficace di molti cosmetici industriali. Provalo in tutte le sue sfumature e scopri tutte la sua gamma di benefici.
Secondo la mitologia greca, l’olivo fu donato da Atena, dea della sapienza, alla città di Atene, in una gara con Poseidone. Secondo il mito, i due dei si contendevano il dominio sull’Attica, dove sorgeva Atene. Zeus decise che avrebbe vinto chi avesse fatto il dono più utile e gradito agli abitanti. Poseidone colpì la roccia dell’Acropoli con il suo tridente e fece sgorgare una fonte d’acqua, ma era salata e inutilizzabile. Atena, invece, piantò un seme nel terreno e fece nascere un olivo, che dava frutti, olio, legna e ombra. Gli ateniesi, guidati dal re Cecrope, scelsero il dono di Atena e le dedicarono la città. Poseidone si arrabbiò e mandò una grande inondazione, ma alla fine si riconciliò con la dea. L’olivo di Atena fu considerato sacro e venne custodito sull’Acropoli per secoli.