Sfornati salati, la gioia che fa crunch!

Sfornati salati, la gioia che fa crunch!

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    I prodotti da forno salati vengono realizzati in ogni parte del mondo in diverse varianti e con innumerevoli ingredienti. Solo la tradizione italiana ne produce al giorno più di 7000 tipi diversi, se pensiamo a tutte le varietà di pane, focacce, frise, gallette e vari tipi di grissini e biscotti salati. Ma com'è che sono così buoni e irresistibili?

    Il pane è il prodotto da forno salato più comune. Prodotto con farine di grano o di altri cereali, senza glutine, proteico, azzimo, etc. è l'alimento per eccellenza presente sulle nostre tavole e che non smetterà mai di piacere! Infatti i primi documenti che attestano la produzione del pane risalgono al V millennio a.C., e vedono protagonisti i Sumeri, che producevano il pane a partire da una miscela di farina di orzo e acqua.

    Poichè il pane era l'alimento per eccellenza della fasce più povere, che doveva durare il più a lungo possibile nelle dispense casalinghe e di cui non ne veniva sprecata nemmeno una mollica, da esso sono derivati tanti altri prodotti: come le frise, ovvero il pane indurito all'aria che veniva consumato dopo essere stato in ammollo e condito, oppure il pangrattato, un rimedio antispreco per riutilizzare tutti pezzi duri avanzati e arrichire le panature, i gratin e i ripieni.

    Oltre al pane, nei secoli la creatività di massaie e fornai ha fatto sì che oggi la tradizione culinaria nazionale possa vantare tantissimi gioielli di gusto e sfiziosità su tutto lo stivale. Pensiamo ai grissini o gherssin, ovvero "piccolo pane" in piemontese, bastoncini di pane croccanti e leggeri, ai taralli della Puglia, nati in periodo di carestia, mescolando gli ingredienti che si avevano in casa per sfamare i propri figli, o alle ferratelle abruzzesi, dalla tipica forma a cialda come i famosi waffles, di origine addirittura romana e più avanti preparati esclusivamente per le famiglie nobili. Il ferro per la cottura delle ferratelle, chiamato ferre, era intarsiato con lo stemma della famiglia e veniva portato in dote dalla sposa.

    Mescolare ingredienti partendo da farina, acqua e sale è uno dei piaceri culinari che si perde nella notte dei tempi e che ancora oggi è in grado di stupirci per la versatilità e l'originalità delle ricette, che non smetteranno mai di annoiarci! Dietro ci sono voluti molti studi e approfondimenti sulle materie prime e su come loro interagiscono tra loro, ma diciamoci la verità, ogni volta che fa crunch è un tuffo al cuore di gioia!

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