Pesti, salse e sughi, infiniti condimenti da amare

Pesti, salse e sughi, infiniti condimenti da amare

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    I pesti, le salse e i sughi sono condimenti versatili e gustosi della tradizione italiana. 

    A base di verdure, erbe aromatiche, formaggi, frutta secca, olio e spezie, tritati, frullati o cotti insieme per creare creme omogenee e saporite, questi condimenti non sono soltanto gustosi ma apportano al nostro organismo vitamine, minerali, antiossidanti, fibre e grassi insaturi, utili al benessere e a una dieta sana ed equilibrata. Ovviamente, il loro valore nutrizionale dipende dagli ingredienti utilizzati e dalle quantità consumate, quindi è bene non esagerare e variare spesso le scelte.

    Il processo di produzione del pesto artigianale prevede l'utilizzo del mortaio, che permette di pestare gli ingredienti a freddo, preservandone così le proprietà organolettiche e nutrizionali. La passata di pomodoro artigianale rappresenta il metodo più antico per conservare i pomodori dell’orto e gustarli tutto l’annopartendo da pomodori freschi maturi, che vengono pelati e passati attraverso un setaccio, in modo da ottenere una passata liscia e uniforme.

    Alcune ricette sono diventate famose in tutto il mondo, come il pesto alla genovese o il sugo all’amatriciana. Altre ricette sono varianti, ma altrettanto gustose, come il pesto di rucola o di pomodori secchi, la salsa di noci, o più recenti insaporite con alternative vegetali di carne e pesce.

    Per scegliere un pesto, una salsa o un sugo di qualità, fai sempre attenzione alla lista, più corta e trasparente possibile, e alla provenienza degli ingredienti ma anche alle modalità di lavorazione, che non abbiano alterato troppo le materie prime, e soprattutto all'assenza di conservanti chimici. Ti basterà già notare il colore, l’odore, la consistenza ed eventualmente il sapore per valutare o meno di consumare il prodotto.

    Forse non lo sapevi ma il termine “salsa” deriva dal latino “salsus”, che significa “salato”, e si riferiva originariamente a una preparazione a base di sale, acqua e erbe, usata per conservare e insaporire gli alimenti. Il termine “pesto” deriva invece dal verbo “pestare”, che significa “schiacciare”, e si riferisce proprio alla tecnica di preparazione con il mortaio, e infine “sugo” deriva dal latino “succus”, che significa “succo”, e si riferisce al liquido che fuoriesce dalla cottura degli alimenti.

    26 prodotti
    Sugo per pasta al tonno 280g
    Filotea
    €7,20
    Salsa per pasta al ragù 280g
    Filotea
    €9,60
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