Panna, burro e grassi animali: "peccati" da dosare!
La panna è ricca di grassi, con percentuali variabili di grasso del latte a seconda del tipo (ad esempio, panna pesante, panna leggera, metà e metà). Contiene anche piccole quantità di proteine, vitamine (come la vitamina A e la vitamina D) e minerali (come il calcio e il fosforo). La panna è una fonte concentrata di calorie e grassi, che la rendono un alimento ad alta densità energetica. Aggiunge ricchezza e morbidezza alle ricette e può esaltare il sapore di vari piatti. Tuttavia, a causa del suo elevato contenuto di grassi, deve essere consumata con moderazione. Viene comunemente utilizzata in cucina per addensare le salse, montata per creare guarnizioni in pasticceria o utilizzata come base per la preparazione del gelato.
Il burro è composto principalmente da grassi e contiene tracce di proteine, vitamine (come la vitamina A, la vitamina E e la vitamina K2) e minerali (come il calcio e il fosforo). Contiene anche piccole quantità di colesterolo e grassi saturi. Il burro fornisce una ricca fonte di energia grazie al suo elevato contenuto di grassi. Contiene vitamine liposolubili importanti per diverse funzioni corporee, tra cui la vitamina A per la vista e la vitamina K2 per la salute delle ossa. Tuttavia, la moderazione è fondamentale. Comunemente usato in cucina per aggiungere sapore e ricchezza ai piatti e ai dolci, spalmato sul pane per una prima colazione super energizzante o utilizzato come grasso da cucina per soffriggere o addirittura friggere.