Prodotti sempre freschi
Prodotti sempre freschi
La verdura è uno dei cibi più importanti per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato.
Innanzitutto, è un'ottima scelta per l'ambiente: il consumo di prodotti di origine vegetale permette di ridurre l'impatto ambientale e di promuovere modelli economici e di sviluppo sostenibili per il Pianeta. Quindi, non esitate a includere la verdura nella vostra dieta quotidiana e a sperimentare nuove ricette, per scoprire tutti i suoi benefici per l'ambiente e la vostra salute!
Dal punto di vista nutrizionale, la maggior parte delle verdure ha un basso contenuto di calorie e di grassi ed è ricca di nutrienti essenziali, come le fibre, che favoriscono la digestione, aiutano a mantenere la regolarità intestinale e a promuovono il senso di sazietà; vitamine, essenziali per il mantenimento di un sistema immunitario sano, una buona vista e la produzione di energia; minerali (come potassio, magnesio, calcio e ferro), fondamentali per mantenere ossa sane e la contrazione muscolare; e infine antiossidanti come il betacarotene, il licopene e i flavonoidi, che ci aiutano a proteggere l'organismo dallo stress ossidativo, causa di malattie croniche e invecchiamento.
In generale tra i vari benefici dell'integrazione delle verdure nella nostra dieta, c'è innanzitutto la prevenzione delle malattie. Soprattutto quelle ricche di antiossidanti e sostanze fitochimiche, sono state associate a una riduzione del rischio di malattie croniche come le cardiopatie, alcuni tipi di cancro e la degenerazione maculare senile.
Un'altra potenzialità è legata alla gestione del peso corporeo. Con un basso contenuto di calorie e un alto contenuto di fibre, possono aiutare a controllare l'appetito e a favorire il dimagrimento. Inoltre le fibre contenute nelle verdure sono importanti per la salute dell'apparato digerente, poichè favoriscono una digestione sana, prevengono la stitichezza e sono responsabili dell'aumento di un microbiota intestinale diversificato.
Infine soprattutto, durante i mesi più caldi, favoriscono l'idratazione. Molte verdure, infatti, come cetrioli, lattuga e sedano, hanno un elevato contenuto di acqua, che contribuisce all'equilibrio generale dei liquidi nel nostro corpo.
Le verdure possono essere utilizzate in vari modi in cucina, data la loro nota versatilità e una ricchezza di sapori ineguagliabili. Possiamo consumarle crude, come spuntino o nell'insalata, cotte al vapore o bollite, mantenendo tutte le sostanze nutritive intatte, oppure arrostite, soffritte, nelle zuppe, o anche in frullati e succhi, per bevande nutrienti e rinfrescanti.
Ricordate sempre di variare la scelta delle verdure per ottenere un'ampia gamma di nutrienti e di sperimentare diversi metodi di cottura per aggiungere nuovi gusti e piacere ai vostri pasti.
Qual è la vostra preferita?