
La Frutta in tutte le sue declinazioni
La frutta fresca è succosa, saporita per la sua dolcezza e piacevolmente gustosa, consumata in qualsiasi modo, come spuntino, frullata, nella macedonia o semplicemente da sola. Ma è anche in grado di creare nei piatti consistenze e sensazioni al palato davvero sorprendenti e uniche, se accostata a cibi e condimenti dalle note salate e contrastanti.
La frutta essiccata è altrettanto ottima da portare con sé durante la giornata, per esempio come spuntino veloce in ufficio. È altrettanto gustosa, più dolce ma con una consistenza meno morbida rispetto a quella fresca. Per gli amanti degli aperitivi, la frutta essiccata è la base di molti cocktail sfiziosi. Per chi invece produce in casa il tibicos, o kefir d’acqua, completamente vegetale, può utilizzarla come starter per la fermentazione.
Ma quella che in assoluto piace di più e a tutte le età, è la frutta in conserva. Mi riferisco a marmellate, confetture, composte e mostarde, che in tutte le nostre case sono da sempre una valida soluzione per avere a disposizione frutta a volontà come fresca, quando non è più di stagione. Un rimedio antispreco molto valido e sicuramente ghiotto! Anche se con un minore livello di alcune proprietà nutrizionali, la frutta in conserva mantiene comunque un buon apporto vitaminico e minerale. Inoltre, la comodità di poterla tenere in dispensa anche fino a 12 mesi la rende davvero versatile, soprattutto nelle preparazioni dolci o in accompagnamento a cibi sapidi.
La frutta è in generale un'ottima alternativa ai dolci e spesso viene “prescelta” proprio per seguire o mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato. Il consiglio è di assumerne almeno 3 porzioni al giorno.